Продукты, необходимые для приготовления борща без мяса: Среднего размера картофель - 5 - 6 клубней, + среднего размера морковь - 1 шт., + среднего размера свёкла - 1 шт., + капуста - 1/2 часть небольшого велка, + сладкий болгарский перец - 1 - 2 шт., + репчатый лук - 1 луковица, + томатный соус или томатная паста - 2 - 3 ст. ложки, + лавровый лист - 1 шт., + душистый перец - по вкусу, + подсолнечное рафинированное масло или смалец, + зелень петрушки и укропа, + перец черный молотый - по вкусу, + соль - по вкусу.
Рецепт приготовления борща без мяса: Начнём варить наш вегетарианский борщ с картошки. Её необходимо очистить, нарезать кубиками и промыть. Затем берём кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливаем туда необходимое количество воды, добавляем туда картошку и ставим на плиту варить.
Пока картошка варится, приступаем к приготовлению зажарки: Для этого лук очищаем от шелухи, режем его мелко и жарим на разогретой сковороде до полупрозрачного состояния. Затем добавляем к репчатому луку натёртую на крупной тёрке морковь и слегка обжариваем её. Далее свёклу очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и после порезки отправляем её к моркови. Сюда же добавляем очищенный и мелко порезанный болгарский перец. Если он замороженный, то нужно просто достать его из морозилки и даже не размораживая, отправить к остальным овощам. Все вместе они должны тушится ещё некоторое время. Когда овощи немного протушились, добавляем к ним несколько ложек томатного соуса или пасты. Заливаем всё небольшим количеством воды и тушим практически до готовности. И так - наша зажарка готова, но это практически половина приготовления борща без мяса.
Возвращаемся к картошке, которая уже давно кипит. Добавляем к ней лавровый лист и душистый перец (можно заменить чёрный горошком), солим, а когда она будет наполовину готова, добавляем туда приготовленную зажарку и продолжаем варить борщ.
Капусту режем мелко и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Когда борщ практически готов, добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа и наше блюдо практически готово. Оставляем его на 1 - 2 часа, чтобы настоялся.
P. S. Чтоб борщ был красным, надо хорошо потушить заправку. По желанию в самом конце в борщ можно добавить черного молотого перца. Если нет томата, в зажарку можно добавить прокрученные через мясорубку помидоры.
Борщ без мяса готов! Приятного аппетита!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.